一位朋友, 有著眾人欣羨的多重才華和天賦, 別人在擔心不知自己的才華和天賦是什麼, 她卻不知拿自己的那麼多才能怎麼辦, 猶豫著到底哪一個才是她的天命之所歸, 要發展哪一個才對, 每個都捨不下, 卻又好像每個都不太行耶..... 總之, 聽了真真是羨煞人了!

 

我看到她的靈魂呈現一隻孔雀, 剛開始是收起尾巴的, 但仍然驕傲的抬高頭部, 睥睨萬物. 後來又呈現一隻超級彩色的鸚鵡, 很明顯地, 她的靈魂有著迫切展現自己所有美麗才華吸引眾人的渴望, 似乎其展現有些高傲, 天命還跟嘴巴有關(鸚鵡嘛).

 

一問本人之下, 果然她多才多藝, 興趣廣泛, 但不知該往哪裡去, 也不知從哪開始... 其實, 最重要的, 首先是信任並認同自己這個特性--(因為很多人認為這樣叫做"樣樣通, 樣樣鬆"), 如果你不認同自己, 就會陷入自我批判, 現在的才藝尚不純熟是很自然的, 因為這個社會並不鼓勵讀書以外的事, 因此你需要鼓勵自己, 給自己機會去build up自己的才能.

 

其次, 允許自己有多種可能性! 這是大祭司在做個案時碰到的最多人的問題, 就是太侷限自己!! 很多人問他彈琴能想到什麼, 也許只能想到做鋼琴老師或演奏家,.... 大祭司要請大家發揮想像力, 一個才華可以延伸出來的表達方式有無限多, 甚至有很多工作或模式至今尚未被創造出來,.... 同時, 多種才華也可以合併在一種職業中展現啊! 舉個例子, 誰說你是節目主持人, 就不能同時很會寫作, 擅長精緻料理, 又會彈琴, 又是油畫家呢? 你所有的才華也都能在自己的節目中呈現啊!

 

與其問, 我那麼多才能, 從哪開始? 不如問, 你有沒有準備好要投資自己? 投資把才能轉變成為專業! 再者, 與其問, A這個才能可以做什麼? 不如問, 你要不要任由想像力馳騁, 問有沒有一種事業, 是可以把我所有ABCDE的才能統統展現的呢? ..... 我已經可以看見她未來豐富的生命囉~~

 

 

創作者介紹
創作者 Jennifer 的頭像
Jennifer

喜悅女神的幸福空間

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()