32738535_1283418435094086_2456782780063809536_n  

不要聽他說什麼,要看他做什麼。

 
愈來愈能體會到這句話的意義。可能剛好碰到一些人總是心口不一,因為說話的當下手舞足蹈熱情有勁,很容易讓人感染到對方的真誠,後來.... 持續觀察下去,發現他說的做的怎麼完全相反啊?! 
 
也許他是習慣吹噓托大,也許他是只要遇到人來就瘋(也就是遇到的人越多, 講的話越浮誇),又也許他一開始真是此意,但後來發現自己做不到,就假裝沒說過此話 .....。
 
剛開始我還會跟對方反應一下,後來發現對方是慣犯,也就懶得再反應,反正我自己會在聽對方話時,自動關掉一半的耳朵。
 
不過,我願意相信,對方在說話的當下是真有此意的,但僅僅是"當下"而已,聽的人如果太較真,那是聽的人的問題(....... 欸,我已經失望到這個地步了嗎?標準降的那麼低??)
 
這類事情帶給我的,一開始只是憤怒不開心,接著陷入很難理解釋懷的情境,現在則是明白,宇宙要教我寬容這世界的一切: 我覺得莫名其妙的邏輯,有可能是對方世界的必然如此。而我的義正辭嚴,可能也是別人眼裡的過度較真與嚴苛。
 
理解了,就比較能放下了,雖然在情緒上,有時我也還處在"為什麼對方說的跟做的完全不同甚至完全相反,卻還可以理直氣壯?"中,..... 持續修鍊啊! 果然<寬容>的課題不容易~~
 
 
 
創作者介紹
創作者 Jennifer 的頭像
Jennifer

喜悅女神的幸福空間

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()